El Esclavo Mayor este año es Carlos García García y el cajero es Juan Andrés Saiz Garrido
La Cofradía de San Antonio Abad de El Espinar ha preparado un año más los actos y actividades con motivo de la tradicional festividad de San Antón. En su día grande, el miércoles 17 de enero, se desarrollarán los eventos principales del programa preparado. A las diez de la mañana se concentrarán los Cofrades con sus capas en la Plaza de la Constitución. Recogerán en su casa al Esclavo Mayor, este año Carlos García García, y se prepararán para la procesión que comenzará a las 12:30H desde la Iglesia de San Eutropio.
A las 13:00H está prevista la misa en la iglesia, y tras la misma, se realizará la tradicional bendición de animales en la puerta del templo. Asimismo, tendrá lugar el sorteo de jamón y cochinillo, y la entrega de los premios de relato, infantil y dibujo “San Antón 2024” entre los niños y niñas participantes. Como ya viene siendo costumbre, se podrá degustar vino y los Marranillos de San Antón que elabora la Pastelería Yagüe.
Estos son los actos principales de la fiesta, pero las actividades comenzarán el día anterior, este martes 16 de enero con la limpieza de la iglesia, la colocación del Santo y las tradicionales aceitunas a las doce del mediodía. Y con el toque de campanas, disparos de cohetes y degustación de sopas de San Antón y torreznos en la Plaza de la Constitución por gentileza del Restaurante “Ca Techu”. Todo ello amenizado por la Escuela de Dulzainas de San Rafael, a partir de las 20:00H.
El programa continuará el viernes con la misa por los hermanos difuntos de la Cofradía a las siete de la tarde, y con la cena de Hermandad en el Restaurante “Ca Techu” el sábado a las nueve de la noche. Veremos si el tiempo respeta este año la celebración de las actividades. El año pasado, la procesión tuvo que ser acortada por la nevada y la bendición de los animales se realizó bajo un frío helador a las puertas de la iglesia.